Beiträge aus dem
Schuljahr 2008 / 2009

Nach großem Kampf ausgeschieden

Am Dienstag, den 17.11.08 musste unsere Schulmannschaft Fußball der 9. und 10. Klassen eine bittere Niederlage gegen die THS II Eichstätt-Schottenau hinnehmen und ist damit aus dem Schulsportwettbewerb in der ersten Runde des Kreisentscheids ausgeschieden.

Nach schwungvollem Beginn mit einer hervorragenden Torchance für unsere Mannschaft dominierte in der ersten Halbzeit immer stärker die Hauptschule Schottenau das Geschehen auf dem Platz. Unsere Mannschaft versuchte mit großem Einsatz dagegenzuhalten, konnte aber die spielerische Überlegenheit der Schottenauer nicht ausgleichen. So kam es zu einigen klaren Torchancen für den Gegner, der folgerichtig zehn Minuten vor der Halbzeit das erste und kurz darauf das zweite Tor erzielte.
Trotz des deutlichen Halbzeitergebnisses von 0:2 für Schottenau, ließen sich unsere Jungs nicht entmutigen und begannen die zweite Halbzeit hoch motiviert. Nun erspielten sie sich ein Übergewicht gegenüber dem Gegner, der sich wohl zu diesem Zeitpunkt schon zu sehr in Sicherheit gewogen hatte. Das Gymnasium Beilngries hatte in dieser Phase mehrere große Torchancen und konnte schließlich Mitte der zweiten Halbzeit den Anschlusstreffer erzielen. Dieser Treffer setzte weitere Kräfte frei und unsere Mannschaft konnte ihr deutliches Übergewicht aufrechterhalten. Nach weiteren guten Tormöglichkeiten erzwang unser Team durch einen direkten Freistoß vom ballsicheren und dribbelstarken Georg Gürtner den Ausgleich.
Da diese Aufholjagd enorm viel Kraft gekostet hatte, konnte unsere Mannschaft das bis dahin hohe Tempo nicht halten, weshalb sich Schottenau wieder häufiger vom Druck unserer Mannschaft befreien und ihrerseits Offensivaktionen starten konnte. Damit entwickelte sich während der letzten Viertelstunde des Spiels ein offener Schlagabtausch mit Torchancen für beide Mannschaften. Leider war es der Gegner, der eine dieser Chancen nutzte und wenige Minuten vor Schluss den Treffer zum 2:3 erzielte. Nun blieb kaum noch Zeit zu reagieren. Dennoch setzte die Mannschaft nochmals alles daran auszugleichen. Kurz vor dem Ende wurde dann noch eine Einschussmöglichkeit unseres Stürmers wenige Meter vor dem Tor durch eine hervorragende Reaktion des gegnerischen Torwarts zu Nichte gemacht.
Letztlich war das Ausscheiden unserer Mannschaft durch den Spielverlauf sehr unglücklich. Zudem hatte die THS II Eichstätt-Schottenau zuvor schon ein Spiel bestritten und war dadurch zu diesem Zeitpunkt deutlich besser eingespielt als unsere Mannschaft. Als sich diese in der zweiten Halbzeit besser aufeinander eingestellt hatte, war sie Schottenau deutlich überlegen.
Trotz der Niederlage möchte ich allen unseren Spieler ein großes Kompliment für ihren Einsatz und ihr faires Verhalten auf dem Spielfeld machen.