Fachschaft Ethik:

StRin Sabine Eichenseer
StRef Nicola Baier

Allgemeine Informationen

Im Zentrum des Faches Ethik stehen vor allem die Fragen nach dem menschlichen Handeln. "Was soll ich tun?" - so spitzt Immanuel Kant die Ausgangsfrage dieses Teilgebietes der Philosophie zu. Doch schon die antiken griechischen Philosophen sahen diese Frage eingebettet in die grundlegende menschliche Suche nach einem vernünftigen, gelungenen und glücklichen Leben. Aus diesem allgemeinen Kontext des Nachdenkens über das richtige Leben und Handeln leiten sich viele spezielle ethische Themen ab. Das Selbstverständnis des Faches Ethik am bayerischen Gymnasium sowie die Inhalte und Ziele des Ethikunterrichts in den einzelnen Jahrgangsstufen können auf der Homepage des ISB (siehe Link) nachgelesen werden.

Ethik an den bayerischen Gymnasien ist Pflichtfach für diejenigen Schüler, die nicht am Religionsunterricht teilnehmen. Schüler, die sich für dieses Fach alternativ statt Religion entscheiden, bedürfen, sofern sie noch nicht volljährig sind, des schriftlichen Einverständnisses ihrer Erziehungsberechtigten. Wegen der relativ kleinen Zahl an Ethikschülern werden in der Unter- und Mittelstufe meist jahrgangsübergreifende Gruppen gebildet z.B. Jahrgangsstufe 5/6 und 9/10. In den beiden Oberstufenjahrgängen 11 und 12 sind regulär jeweils ein bis zwei Kurse eingerichtet

Ein Tag im Leben eines Mönchs

Christentum und Islam - Exkursionen nach Plankstetten und Freystadt

Kopf oder Zahl - Drehen eines philosophischen Kurzfilms in der Bavaria Filmstadt