Fachschaft Deutsch:

StDin Dr. Dorothea Bartholme-Weinelt
OStRin Antje Hradetzky

Das Fach Deutsch am Gymnasium

Der Unterricht im Fach Deutsch verfolgt ganz allgemein das Ziel, den Schülerinnen und Schülern die aktive und passive Beherrschung der deutschen Sprache zu vermitteln. In der Unterstufe stehen daher die Bereiche Sprechen, Lesen und Schreiben im Mittelpunkt. Später beschäftigt man sich intensiv mit der Analyse von Sachtexten und literarischen Texten.

In diesem Schuljahr wird die bereits begonnene Umstellung auf den Lehrplanplus fortgesetzt. Dabei kommt es auch zu Änderungen im Schreibplan, das heißt, es werden neue Aufsatzformen eingeführt bzw. bekannte Formen miteinander verknüpft.
In den höheren Klassen wird selbstverständlich nach dem alten Lehrplan unterrichtet. Für beide Varianten gilt, dass am Ende der gymnasialen Schullaufbahn ein schriftliches Abitur im Fach Deutsch stehen wird. Deshalb ist es wichtig für die Schülerinnen und Schüler, frühzeitig das korrekte und flüssige Schreiben zu üben. Sowohl der bisherige Lehrplan als auch der Lehrplanplus sieht eine Schreiberziehung vor, die in acht bzw. neun Jahren die notwendigen Fertigkeiten vermittelt.
Da das Lesen ebenfalls eine wesentliche Kompetenz für den Schulerfolg nicht nur im Fach Deutsch darstellt, werden am Gymnasium Beilngries verschiedene Projekte zur Leseförderung durchgeführt. Dazu gehören Autorenlesungen, die Beteiligung der 6. Klassen am bundesweiten Vorlesewettbewerb des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels sowie die Teilnahme am „Projekt Klasse“ des Donaukurier.
Ergänzt wird das Programm je nach Angebot durch Theaterfahrten oder Exkursionen.

Dr. Dorothea Bartholme-Weinelt

externe links: